Празднование Рождества в Ливане.
В Ливане к Рождеству специально выращивают цветы – декабристы. А еще в этой стране принято к празднику проращивать зерна пшеницы, гороха, бобов или чечевицы. Для этого за две недели семена помещают на влажную салфетку и поливая каждый день, получают всходы порядка 10-15 см. Затем выращенные ростки используют для изготовления рождественского вертепа, размещая ростки вокруг яслей. Все персонажи вертепа (Иосифа, Богородицу, Младенца, пастухов изготавливают из бумаги коричневого цвета). После того, как в XX веке антиохийский патриархат, к которому принадлежат православные христиане, перешел на григорианский календарь, в стране и католики и православные христиане стали встречать Рождество в один день 25 декабря. Уже в середине декабря все начинают готовиться к празднику. Ливийцы также дома устанавливают елку, чаще искусственную, наряжают ее. Улицы городов украшаются гирляндами, цветными фонарями. В Бейруте в самом центре устанавливают и наряжают 20-метровую елку. Самое популярное место – гора Харриса, где установлена статуя Девы Марии. Вокруг этой горы расположены много храмов и монастырей. Рождество в Ливане по традиции – семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом. Традиционные ливанские рождественские блюда: баранина с черносливом и миндалем, тушенные перепела и на сладкое меза – рождественский пирог с кремом. Автор AGNIWAL