Гадая о своих суженых, девушки бросали башмачок за ворота, наводили зеркало на луну, смотрели в ночное небо, памятуя о примете: с какой стороны звезда упадет - там и счастье им будет!
Верили наши предки, что если случится что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все 12 месяцев.
Не делали в праздник тяжелую и грязную работу, так как считали: иначе весь год будут пребывать в тяжком труде без отдыха.
В Новый год не отдавали долги, боясь, что потом до следующего января придется со всеми расплачиваться...
С Новым годом в России исстари связан обычай устраивать 31 декабря особый ужин.
Последний вечер уходящего года носил название Васильева -в честь Василия Великого, или Кесарийского (в народе - "кесарет-ского"), почитаемого 1 января. У северо-западных славян он получил название "щедрого", или "щедрухи".
Раньше в этот вечер на стол обязательно подавалась кутья - кушанье вроде каши, которое готовилось из пшена и ячменя (реже пшеницы) с конопляным или маковым молоком, разведенным медом (сытью). В отличие от рождественской, считавшейся бедной, то есть постной, новогодняя кутья была богатой: при достатке в нее клали сливки, грецкие орехи, миндаль.
Обычай подавать кутью в "щедрый вечер" символизировал у наших предков нескончаемость круговорота жизни.
Специальным блюдом новогоднего стола был "кесаретский" поросенок, которого зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросенка обеспечивало благополучие на весь следующий год.
В XIX веке в аристократических домах поросенка готовили по-особому. Сначала в мясистые оливки вкладывали вместо косточек кусочки анчоуса (мелкой рыбы, родственной хамсе). Оливки служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку. Куропатка вкладывалась в фазана. Последней оболочкой был поросенок.
Кроме поросенка подавались свиная голова, свиное мясо, всевозможные колбасы. Все, что было связано со свиньей, составляло необходимую принадлежность святок у славян, воспринимавших это животное из-за его плодовитости как символ красоты. Примечательно, что даже святочное печенье готовилось в виде свиньи.