Празднование Рождества в Польше.
В Польше Рождество – это прежде всего семейный праздник и приготовление к торжеству начинается рано утром 24 декабря. С утра вся семья украшает дом, ставят и наряжают елку, все изготавливают и упаковывают подарки. В течение дня принято есть только постную пищу, не употребляя вино. Обычно на обед подают «борщок с ушками» - это свекольник с небольшими пельмешками с начинкой из капусты или грибов. Праздничный стол должен содержать обязательно 12 блюд в честь апостолов и количеству месяцев в году. На столе обязательно должен присутствовать карп – царь стола. Голову карпа обязательно отдают главе семьи, показывая почет и уважение. Интересно, у поляков есть поверие: если чешуйки с рождественского карпа сложить в бумажник главы семейства, то затем в новом году они превратятся в монетки. При сервировке стола также принято ставить один дополнительный прибор, на случай если заглянет гость. А еще под рождественский стол кладут солому, затем вытаскивая по стебельку определяют долгая ли жизнь предстоит впереди, чем длиннее стебелек, тем дольше предсказано прожить. На столе обязательно должен присутствовать освященный хлеб, своего рода тонкие вафли с разными рождественскими рисунками. 25 декабря все ходят друг к другу в гости и поздравляют друг друга с Рождеством Христовым. Автор AGNIWAL