Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Картинка к статье Рождество во Франции

Коды и ссылка для изображения
HTML
BB Code
URL

Празднование Рождества во Франции.

На рождественском праздничном столе французов обязательно присутствует «Пирог Царей» или «гато де руа», иначе «галет де руа», «бриош де руа». Исторически эта традиция сложилась в древнем Риме, где для выбора царя использовали бобы. К рождественскому празднику каждый год ремесленники изготавливают различные тематические коллекции фарфоровых  фигурок «feve», что в переводе обозначает «бобы» с изображением различных достопримечательностей Франции, семь чудес света, французских королей, персонажей басней Лафонтсена. Рецепт пирога в разных провинциях может сильно отличаться, но везде в этот пирог запекают фарфорового боба. Кому достанется фигурка, тот и становится царем праздника. Иногда, в семье самого маленького ребенка помещают под стол или  завязывают ему глаза, и разрезая  пирог, спрашивают у него кому этот кусок пирога отдать. Быть царем праздника конечно очень почетная миссия, но и ответственная – «царь» обязан в следующем году изготовить и принести для всех такой пирог. На праздничный стол подают обязательно запеченную индейку в белом вине, устрицы, рыбу, фаршированную гусиной печенью, а также трудоемкого в приготовлении «фуа-гра» паштет из гусиной печени. Рождественские праздники аканчиваются 6 января, в этот день в некоторых провинциях Франции производят шутовские выборы Царя пира. Автор AGNIWAL

Коды и ссылка для текста
HTML
BB Code
URL