Празднование Рождества во Франции.
На рождественском праздничном столе французов обязательно присутствует «Пирог Царей» или «гато де руа», иначе «галет де руа», «бриош де руа». Исторически эта традиция сложилась в древнем Риме, где для выбора царя использовали бобы. К рождественскому празднику каждый год ремесленники изготавливают различные тематические коллекции фарфоровых фигурок «feve», что в переводе обозначает «бобы» с изображением различных достопримечательностей Франции, семь чудес света, французских королей, персонажей басней Лафонтсена. Рецепт пирога в разных провинциях может сильно отличаться, но везде в этот пирог запекают фарфорового боба. Кому достанется фигурка, тот и становится царем праздника. Иногда, в семье самого маленького ребенка помещают под стол или завязывают ему глаза, и разрезая пирог, спрашивают у него кому этот кусок пирога отдать. Быть царем праздника конечно очень почетная миссия, но и ответственная – «царь» обязан в следующем году изготовить и принести для всех такой пирог. На праздничный стол подают обязательно запеченную индейку в белом вине, устрицы, рыбу, фаршированную гусиной печенью, а также трудоемкого в приготовлении «фуа-гра» паштет из гусиной печени. Рождественские праздники аканчиваются 6 января, в этот день в некоторых провинциях Франции производят шутовские выборы Царя пира. Автор AGNIWAL