Новый год в Германии
Празднование Нового года в Германии называют «Сильвестр», в честь монаха- священнослужителя, умершего 31 декабря в 335 году. По средневековым поверьям считается, что Новый год необходимо встречать шумно и весело, с песнями плясками, чтобы отогнать злых духов. По народным традициям в стране проходят массовые гуляния, и само торжество принято отмечать в общественных местах. На улицах собираются шумные компании, которые запускают петарды, салюты, фейерверки. Кстати, бенгальские огни в Германии не принято зажигать в новогоднюю ночь, это считается свадебным атрибутом. А вот петарды, салюты, фейерверки закупают заранее, за несколько месяцев до празднования, причем, в стране очень строго следят за продажей пиротехники – по закону в Германии пиротехнику разрешено отпускать лицам, старше 18 лет. Самый красочный фейерверк можно увидеть в Берлине у Бранденбургских ворот, там в новогоднюю ночь собираются миллионные толпы людей для того чтобы побывать на этом зрелищном мероприятии. Для встречи Нового года молодежь собирается в барах, дискотеках, старшее поколение отмечает в роскошных ресторанах, посещает концерты, а после концерта многие отправляются отмечать праздник в теплой компании друзей к кому-нибудь в гости. Заранее, за несколько месяцев раскупаются билеты, заказываются столики и все приглашают друг друга в гости, определяются у кого же будет проходить торжество. Елку в домах наряжают перед Рождеством, и основные подарки принято дарить именно на Рождество. В Новый год в Германии преподносят друг другу небольшие сувениры для удачи в следующем году. Перед встречей Нового года немцы весь день наводят порядок в доме, принято обязательно постелить новое белье на спальных местах, что символизирует обновление в следующем году. Немцы считают, что для удачи в Новый год надо войти со всем новым. Новогодний стол сервируют праздничной, дорогой посудой, столовыми приборами. Поздравляя друг друга немцы желают «einen guten Rutsch in das Neue Jahr!» - «хорошего въезда» или «удачного скольжения» в Новый год или «Frohes Neues!», что дословно означает «радостного нового» . Самым главным блюдом на праздничном столе считается запеченный карп. Он символизирует будущий достаток в доме. На стол выкладывается много различной нарезки из сыров, мяса, ветчины. Очень распространено в последнее время «фондю» или «раклет». Много различной выпечки, пирогов, мандарины, ананасы, различные десерты, мороженное, конечно же, шампанское, а также традиционные напитки – крюшон и пунш являются обязательными атрибутами праздничного стола. Во время празднования смотрят телевизор, приняты различные настольные игры, и очень популярно гадание на свинце. Принцип этого гадания очень напоминает правила гадания на воске. Берется небольшой кусочек свинца, его подогревают на огне свечи до тех пор, пока он не расплавится, и затем резко выливают в емкость с холодной водой. В результате образуются различные фигуры, по которым и предсказывают будущее в следующем году.
Автор AGNIWAL