Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Масленица - история праздника

 

Коды и ссылка для изображения
HTML
BB Code
URL

Масленица - история праздника

Масленица у славян - самый древний и любимый всеми  праздник. В древние времена во времена язычества наши предки поклонялись богу Солнца Яриле, и в эти дни они прощались с зимой, веселыми гуляниями, забавами и песнями пробуждали  весну. До принятия христианства на Руси основным хлебом были блины, именно их и приносили в дар Яриле. Золотистые, круглые по форме блинчики напоминали маленькие солнышки. Их пекли в большом количестве, так как по народному поверью считалось, что чем сытнее и веселее пройдет масленичная неделя,  тем удачнее будет следующий год. Также в эти дни было принято поминать усопших родственников и близких. Это было время и для создания новых семей, укрепления семейных отношений. В эти дни устраивали молодоженам смотрины, заставляли их целоваться на глазах у всех, устраивали помолвки, в течение недели породнившиеся семьи ходили друг к другу в гости, закрепляя отношения. Это был настолько любимый всеми праздник, что с приходом христианства на Руси масленичные традиции не просто сохранились, но и плавно сплелись с церковными традициями, дополняя друг друга. По церковным традициям эта неделя зовется Сырая неделя, в народе ее еще нарекают Мясопуст. Это последняя неделя перед Великим сорокодневным постом, за которым следует самый значимый для православных христиан праздник – Пасха. Интересно, что для православных именно Пасха является самым важным праздником, и в отличие от католиков, которые считают самым значимым праздником Рождество, православие считает, что самое главное событие – рождение духа человека, а рождение тела – вторично. Таким образом и определяется дата начала Масленичной недели, а поскольку Пасха не имеет фиксированной даты празднования, то и Масленица соответственно каждый год отмечается в разное время, но начало ее однозначно приходится за неделю до Великого поста или за 47 дней до празднования Пасхи. В эту неделю по православным традициям запрещено есть мясо, но дозволено употреблять рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, включая сливочное масло, отсюда и пошло название «Масленица», так как в эту неделю пекли блины, и употреблялись они народом в большом количестве, с разными начинками, с маслом и сметаной, как говорят «от пуза». По всей стране проводились гуляния с песнями  и хороводами, ярмарки, катания на санях, театрализованные представления, кукольные спектакли, медвежьи концерты, соревнования в силе и забавы, ритуалы с соломенным чучелом. Масленичную неделю делят на два периода: Узкая Масляница (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье). В Узкую  Масляницу идут основные приготовления к празднику. В эти дни наводится порядок в домах, пекутся блины и угощения, но еще не в таком большом количестве, строятся горки для катания на санках. Основные гуляния начинается с четверга и проходят они с большим размахом до воскресенья. В воскресенье проходит кульминация праздника: окончательно провожают зиму, на площадях сжигают чучело из соломы, а всю еду, которая оставлась от праздника развеивали по полю, речке. Этот день  также  является православным праздником – «Прощенное воскресенье», когда все христиане прощая, просят прощение друг у друга, для того чтобы войти в Великий пост с чистой душой и мыслями. 

Автор AGNIWAL

Коды и ссылка для текста
HTML
BB Code
URL